Pekan Olahraga Nasional XX, disingkat PON XX, atau PON Papua 2021 adalah ajang olahraga nasional utama Pekan Olahraga Nasional, yang diselenggarakan di Papua pada 2 Oktober hingga 15 Oktober 2021. Stadion Lukas Enembe menjadi lokasi utama penyelenggaraan edisi ini, baik upacara pembukaan maupun penutupan. Sedangkan atletik bertanding di Mimika Papua.

Salah seorang mahasiswa pendidikan jasmani universitas bengkulu merupakan mahasiswa berprestasi yaitu Egi patli Pranata mahasiswa semester 5 asal rejang lebong yang dapat meraih medali perunggu dalam cabang olahraga atletik dengan nomor lempar lembing sejauh 63,22M. Saat event porwil Sumatra egi sudah mendapatkan medali perak dengan lemparan 63,57 Meter. Itupun mendapatkan kendala karena persiapan yang difasilitasi bengkulu hanya selama 4 bulan.
Sebelumnya egi pernah memecahkan record remaja dan junior serta membawa nama Indonesia ke ajang ASEAN school game di Semarang dan Malaysia dengan record baru yaitu 67 Meter pada 2018-2019.

Semangat semoga selalu menjadi kebanggaan Prodi Penjas.